30.10.21

Europäischer Green Deal - Was ist das?

Europäischer Green Deal - Was ist das?

Der Europäische Green Deal (EGD) ist eine der sechs Prioritäten der Kommission von der Leyen und soll die EU bis 2050 klimaneutral machen, welcher im Dezember 2019 vorgestellt wurde. Das Paket, als politisches Vorhaben, besteht aus einer Reihe von Maßnahmen in den Bereichen Handel, Verkehr, Finanzsystem, Industrie, Land- und Forstwirtschaft. Es ist wichtig, den umfassenden und sektorübergreifenden Ansatz zu betonen.

Der EGD dient der Umwandlung von Klima- und Umweltproblemen in Chancen in allen Politikbereichen und stellt sicher, dass der Übergang für alle fair ist, um die EU-Wirtschaft nachhaltig zu gestalten. Durch den Übergang zu einer sauberen Kreislaufwirtschaft soll der Europäische Grüne Deal die Ressourceneffizienz steigern, den Klimawandel aufhalten, den Verlust der biologischen Vielfalt umkehren und die Umweltverschmutzung verringern. Er beschreibt die finanziellen Ressourcen, in die investiert werden muss, die verfügbaren Finanzierungsoptionen und wie ein fairer und gerechter Übergang gewährleistet werden kann.

Was umfasst der Green Deal?

Nahezu alle Regionen und Branchen der Mitgliedsländer sind von den Initiativen der EGD maßgeblich betroffen. Der Übergang zu einer nachhaltigen Lebensmittelversorgung, sauberer Energie und Heizung, nachhaltige Finanzierung, die Einrichtung von Kohlenstoffsenken und eine Kreislaufwirtschaft mit nachhaltigen Gütern sind nur einige der Strategien, die zur Verringerung der Treibhausgasemissionen eingesetzt werden. Durch Programme wie das Kohlenstoffausgleichssystem, Produktstandards, die Abholzungsgesetzgebung oder die Textilstrategie versucht die EGD auch, andere Nationen zu inspirieren undihnen Anreize zu geben, ihre Nachhaltigkeitsziele zu verfolgen und Klimaneutralität zu erreichen.

Kreislaufwirtschaft für lange Ressourcennutzung

Das Paket zur Kreislaufwirtschaft, das mit dem Ziel entwickelt wurde, die globale Wettbewerbsfähigkeit zu verbessern, nachhaltiges Wirtschaftswachstum zu fördern und neue Arbeitsplätze zu schaffen, ist ein Bereich, der sich mit jeder Phase des Lebenszyklus eines Produkts befasst, von der Herstellung und Verwendung bis hin zur Entsorgung und dem Markt für recycelte Materialien. Der CEAP II (Circular Economy Action PlanII) konzentriert sich auf ressourcenintensive Industrien mit hohem Kreislaufwirtschaftspotenzial und baut auf den seit 2015 geleisteten Arbeiten zur Kreislaufwirtschaft auf. Der Plan befasst sich mit wichtigen Produktwertschöpfungsketten, einschließlich derjenigen für Elektronik und Informations-und Kommunikationstechnologie, Batterien und Autos, Verpackungen, Kunststoffe, Textilien und Lebensmittel, mit dem Ziel, Ressourcen so lange wie möglich in Wirtschaftskreisläufen zu halten.

Langlebige Produktdesigns

Das Produktdesign, das bis zu 80 % der Umweltauswirkungen eines Produkts während seiner Lebensdauer ausmacht, wird im Vorschlag für eine Verordnung über die umweltgerechte Gestaltung nachhaltiger Produkte behandelt. Sie legt neue Standards für die Haltbarkeit, Zuverlässigkeit, Wiederverwendbarkeit, Aufrüstbarkeit, Reparierbarkeit, Wartungsfreundlichkeit, Aufarbeitung, Recycling sowie Energie- und Ressourceneffizienz von Produkten fest. Darüber hinaus wird durch die Forderung nach produktspezifischen Informationen sichergestellt, dass die Verbraucher über die Umweltauswirkungen ihrer Einkäufe informiert sind. Digitale Produktpässe wird es für alle regulierten Produkte geben. Dadurch wird es einfacher, Produkte zu reparieren oder zu recyceln und potenziell gefährliche Verbindungen über die gesamte Lieferkette hinweg zu verfolgen. Mit dem neuen Plan wird der derzeitige Ökodesign-Rahmen in zweierlei Hinsicht erweitert: erstens durch die Einbeziehung einer möglichst breiten Palette von Produkten und zweitens durch die Ausweitung der Anforderungen, die die Produkte erfüllen müssen.

Die Regulatorien des europäischen Grünen Deals sind weitreichend.

Vom Hof auf den Tisch – nachhaltige Lebensmittelsysteme

Um sicherzustellen, dass Landwirtschaft, Fischerei und Aquakultur sowie die Lebensmittelwertschöpfungskette einen angemessenen Beitrag zum Ziel einer klimaneutralen Union im Jahr 2050 leisten, wurde eine neue Strategie mit der Bezeichnung " Vom Hof auf den Tisch " entwickelt. Eine der Hauptursachen für den Klimawandel und die Umweltzerstörung sind nach wie vor die Lebensmittelsysteme. Lebensmittelproduktion, -verarbeitung, -vertrieb, -einzelhandel, -verpackung und -transport tragen erheblich zu Treibhausgasemissionen, Luft-, Boden- und Wasserverschmutzung bei und haben erhebliche Auswirkungen auf die biologische Vielfalt. Aber auch die Verbraucher müssen die Möglichkeit haben, nachhaltige Lebensmittel auszuwählen. Die Entwicklung eines unterstützenden Umfelds, das es den Verbrauchern erleichtert, sich für eine nachhaltige, nahrhafte Ernährung zu entscheiden, würde ihre Gesundheit und Lebensqualität verbessern und die mit der Gesundheitsfürsorge verbundenen Kosten für die Gesellschaft senken.

Umweltschutz dank Biodiversität

Die neue Biodiversitätsstrategie 2030 ist ein gründlicher, systematischer und ehrgeiziger langfristiger Plan zum Schutz der Umwelt und zum Stoppen des Abbaus von Ökosystemen. Sie ist ein grundlegendes Element des Europäischen Green Deals und der Führungsrolle der EU bei globalen öffentlichen Gütern und nachhaltigen Entwicklungszielen. Die Strategie skizziert neue Ansätze zur wirksameren Umsetzung bestehender Gesetze sowie neue Zusagen, Benchmarks, Ziele und Governance-Systeme mit dem Ziel, die biologische Vielfalt in Europa bis 2030 wiederherzustellen.

Schadstofffrei für den Klimaschutz

Der Aktionsplan "Null-Schadstoff "dient als Leitfaden für die Integration der Vermeidung von Umweltverschmutzung in alle einschlägigen EU-Programme, für die beschleunigte Anwendung der einschlägigen EU-Rechtsvorschriften und für die Ermittlung etwaiger Lücken. Er enthält Ziele für die Abfallproduktion, die biologische Vielfalt und die Verschmutzung von Luft, Wasser, Boden und Lärm.